1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第9回
  4. さっぱりササミカツのねばトロ和風ソース

さっぱりササミカツのねばトロ和風ソース

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • 鶏卵
  • ねぎ
  • しそ

30分

城里町 関根 悠芽 さん

アピールポイント

さっぱりとしたしそと、みんな大好きなチーズが入ったササミカツに、ある程度噛みごたえを残した納豆とネギ、たまご、たくあんが入った和風のタルタルソースの組み合わせがマッチします!

食べた時間/噛んだ回数

15分/358回

材料(1人分)

鶏ささみ
2本
チーズ(スライス)
1枚
しそ
1枚
塩、こしょう
 
●タルタル
 
納豆
1/2パック
納豆のタレ
 
マヨネーズ
大さじ2
ゆでたまご
1個
たくあん
2枚
長ねぎ
1/4本
塩、こしょう
 
●バッター液
 
小麦粉
50g
マヨネーズ
大さじ1
70ml
パン粉
 

ササミカツの作り方

  1. ささみの筋を取り、たっぷり塩こしょうを振る。
  2. 1にしそとチーズをのせて、もう1本で挟む。
  3. バッター液とパン粉をつけて揚げる。

タルタルの作り方

  1. 卵をゆでる。
  2. たくあん、長ねぎ、卵をみじん切りにする。(食感がのこる程度)
  3. 納豆を粗めに切る。
  4. 最後に全部をたれやマヨネーズ、塩、こしょうと混ぜ合わせる。
  5. ササミにタルタルをかけたら完成!!