1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第10回
  4. しいたけの肉だんご

しいたけの肉だんご

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • にら
  • らっかせい
  • 鶏卵

60分

大洗町 磯崎 琥蒼 さん

アピールポイント

さめてもおいしい!!おじいちゃんが好きなかきのたねをころもにしました!

食べた時間/噛んだ回数

10分/500回

材料(1人分)

★ひき肉
75g
★しいたけ
2個
★玉ねぎ
1/8
★人参
1/4本
★ニラ
1本
★ピーナッツ
適量
★パン粉
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1/4
★酒
少々
★しょうがチューブ
少々
★にんにくチューブ
少々
★マヨネーズ
少々
★オイスターソース
少々
片栗粉
適量
柿の種(小袋1袋分)
適量
揚げ油
適量
  1. しいたけ、玉ねぎ、人参、ニラをみじん切りにする。
  2. 柿の種とピーナッツにわけて、くだく。
  3. ★をすべてボールに入れて、ねばりがでるまでまぜあわせる。
  4. 3を食べやすい大きさに丸めて、片栗粉→柿の種の順につけていく。
    ※柿の種はつきにくいのでぎゅっとおしこむようにつける!
  5. 180度の油できつね色になるまで揚げる。