1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第10回
  4. しいたけバーガー

しいたけバーガー

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • れんこん
  • ごぼう
  • 鶏卵
  • レタス

50分

大洗町 國井 泰三 さん

アピールポイント

れんこんの歯ごたえを残すために、大きく切りました。

食べた時間/噛んだ回数

15分/93回

材料(1人分)

しいたけ
6枚
れんこん
10g
トマト
1/2個
レタス
適量
鶏卵
1/2コ
片栗粉
30g
ゴボウ
10g
ひき肉
50g
しお、こしょう、バター
適量
  1. ボールにひき肉、ゴボウのみじん切り、れんこんのみじん切り、ときタマゴ、片栗粉、塩、こしょう、を入れてまぜる。
  2. しいたけぐらいの大きさにして10分ぐらい焼く。
  3. しいたけを両面バターで焼く。
  4. トマトを輪切りにしてレタスをちぎってはさむ。