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しいたけのいなかずし

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • れんこん
  • みつば
  • スイートコーン

1時間30分

水戸市 桑名 琳星 さん

アピールポイント

れんこんを甘酢につけることでアクセントにしました。
しいたけをまるごとのせて食感をよく、米をとうもろこしの芯ごと炊いて風味よくしました。

食べた時間/噛んだ回数

25分/750回

材料(1人分)

しいたけ
1と1/2本
れんこん
薄切り1枚
みつ葉
2本
とうもろこし
適量
たまご
1/2個
適量
炊飯器の目盛りまで
しょう油
大さじ1と1/4
調理酢
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
顆粒だし
適量
  1. 炊飯器に米、水、とうもろこしのつぶとしんを入れ、塩をちらしてたく。
  2. しいたけの石づきをとり、十字の切りこみをいれる。水をいれた鍋に顆粒だし、しょう油、調理酢、酒、砂糖としいたけを入れ、中火にかける。
  3. 鍋に落としぶたをしてじっくり煮る。
  4. れんこんは皮をむいて半分に切り、2ミリ幅に切る。ふっとうした鍋で半透明になるまでゆでる。
  5. みつ葉をさっとゆでる。
  6. ゆでたれんこんを砂糖を入れた酢につけておく。
  7. フライパンでうすく卵をやく。
  8. ラップの上に1つはご飯、しいたけ、れんこんの順でのせ、みつ葉でしばる。もう1つは卵でご飯をつつみ、みつ葉でしばる。上に切ったしいたけとれんこんをのせて完成。