1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第11回
  4. いばたべ野菜たっぷりのかみごたえ甘酢あんソース

いばたべ野菜たっぷりのかみごたえ甘酢あんソース

活用した茨城の品目

  • パプリカ
  • ピーマン
  • とうもろこし
  • なす
  • れんこん

42分

那珂市 檜座 篤史 様

アピールポイント

野菜をたくさん使用し、体に良いお酢を使い、カラフルに仕上げました。

食べた時間/噛んだ回数

15分/682回

材料(1人分)

イワシ
2尾
パプリカ(赤・黄)
各15g
ピーマン
5g
とうもろこし
10g
ナス
15g
玉ねぎ
20g
ひらたけ
7g
れんこん
10g
片栗粉
適量
塩こしょう
少々
しょう油、酒、水、酢
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
  1. イワシを開き、塩、こしょうをして片栗粉をまぶす。
  2. 調味料を鍋に入れ、少し沸騰させる。火を止めて、水で溶いた片栗粉を入れ、トロミをつけて甘酢あんソースを作る。
  3. 野菜をフライパンで炒めたら、2を作った鍋に入れる。
  4. フライパンに少し多めの油をひき、イワシを揚げ焼きする(途中でふたをする)。
  5. イワシが焼けたら、お皿に並べ、ソースをかけて出来上がり。