1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第11回
  4. イワシとしらすの親子ピッツァ

イワシとしらすの親子ピッツァ

活用した茨城の品目

  • ピーマン
  • しらす

20分

大洗町 深作 悠人 様

アピールポイント

イワシが苦手な人でも食べられるような味付けにした。

食べた時間/噛んだ回数

7分/400回

材料(1人分)

イワシ
2尾
玉ねぎ
1/8個
ピーマン
1/4個
ミニトマト
2個
しらす
適量
オクラ
1/2本
ケチャップ、塩こしょう
適量
片栗粉
適量
にんにく
1/4片
チーズ
適量
  1. イワシを開いて塩を振る。
  2. 1の水気をとり、塩、コショウを振り、片栗粉をまぶす。
  3. にんにく、玉ねぎは薄切りに、ピーマンは輪切りにする。また、おくらは軽く塩茹でをしてさまして一口大に切り、ミニトマトは半分に切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、先程切ったにんにくを入れ、油に香りが移ったら、2の両面を焼く。
  5. 4のイワシの上にケチャップ、玉ねぎ、ピーマン、チーズ、オクラ、しらす、ミニトマトの順に乗せ、蒸し焼きにしてお皿に盛りつけて完成。