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イワシハンバーグのホットサンド

活用した茨城の品目

  • レタス
  • 牛乳

45分

日立市 菅野 彩矢花 様

アピールポイント

ホットサンドにすることによって、噛む回数が増えるようにした

食べた時間/噛んだ回数

20分/1121回

材料(1人分)

合挽き肉
150g
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
2個
玉ねぎ
1/2個
イワシ
1尾
小さじ1/3
胡椒
少々
食パン
2枚
レタス
適量
マヨネーズ
適量
  1. 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで4~5分加熱する。卵1個をゆで卵にする。イワシは3枚におろして皮を剥ぎ、包丁で粗く叩く。
  2. ひき肉に塩を加え粘りができるまでよく混ぜ、パン粉、牛乳、卵1個、玉ねぎ、イワシ、胡椒を入れて手早く混ぜる。
  3. 2を楕円形にまとめてフライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. 食パン1枚にマヨネーズを少々を細く絞る。レタスを適量のせ、ゆで卵を輪切りにして並べ、再びマヨネーズを同様に絞る。ハンバーグを1個のせ、食パン1枚ではさむ。
  5. ホットサンドメーカーで5分ほど焼き、食べやすく切って器に盛る。