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イワシのW梅チーズ焼き

活用した茨城の品目

  • れんこん
  • 小松菜

20分

日立市 植田 彩友音 様

アピールポイント

梅干しを使い、イワシの臭みを消し、たっぷりの茨城の食材を使い、色彩りよく、イワシ+イワシのちりめんじゃこで噛み応えをいっそう増やすよう、工夫した。

食べた時間/噛んだ回数

5分/98回

材料(1人分)

イワシ
3尾
にんじん
1/3本
れんこん
1/3本
しめじ
1欠片
小松菜
少々
梅干し
1/2
切り干し大根
少々
チーズ
1/3
ちりめんじゃこ
少々
オリーブ油
少々
めんつゆ
少々
  1. 切り干し大根を水で戻す。
  2. 目刺しのイワシの頭と内臓を取りのぞき開く。
  3. にんじん、れんこん、しめじ、小松菜を千切りする。
  4. にんじん、れんこん、しめじ、小松菜、水をきった切り干し大根をごま油で炒める。
  5. イワシに梅干しのたたきを塗る。
  6. 5を焼く。
  7. 少し焼けてからとろけるチーズと炒めたものをのせて再度焼く。
  8. イワシにちりめんじゃこをのせる。