1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第12回
  4. さつまいもグミ

さつまいもグミ

85分

水戸市 荒木 彩弥乃 様

アピールポイント

かむ回数を増やすために、干しいもを大きめにちぎった。

食べた時間/噛んだ回数

7分/330回

材料(1人分)

さつまいも
1/10個
干しいも
適量
牛乳
60ml
 
(A)砂糖
15g
(A)ゼラチン
10g
  1. さつまいもを半分に切り、皮をむいてから水の入った容器に入れる。(水は、さつまいもにかぶるくらい)
  2. 1をレンジで10分温める。(固かったらさらに温める)
  3. さつまいもを取り出し、つぶす。
  4. 3に牛乳を入れる。
  5. 4を鍋に移し、Aを入れる。Aが溶けるまで火にかける。
  6. 型に干しいもをちぎって入れる。その型に5を入れて、固まれば完成。
  7. ※うまく固まらなかったら容器に入れ、レンジにかけて、ゼラチンを入れてから型に戻す。