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干しいもの炊き込みご飯

活用した茨城の品目

  • れんこん
  • しらす干し
  • くり

94分

つくば市 向尾 晃樹 様

アピールポイント

干しいもを祖父と一緒に作りました。皮をむくのが難しかった。しらすでカルシウムが取れる。簡単です。歯応えのあるれんこんを使った。

食べた時間/噛んだ回数

30分/1263回

材料(1人分)

2合
干しいも(スライス)
2枚
しらす
10g
れんこん
60g
エリンギ
1本
栗(皮をむいたもの)
5個
大さじ1
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1/2
  1. れんこんをいちょう切りにする。
  2. 干しいもを細長く切って3cmぐらいに切る。
  3. エリンギを細長く切って3cmぐらいに切る。
  4. 米を2合研ぐ。
  5. お釜に酒、塩、しょうゆを入れる。
  6. お釜の2合の線の所まで水を入れる。
  7. 具材を全部お釜の中に入れる。
  8. 炊く。