1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第12回
  4. 干しいもとクリームチーズの肉巻き

干しいもとクリームチーズの肉巻き

活用した茨城の品目

  • 豚肉

11分

那珂市 和田 琉獅 様

アピールポイント

干しいもの甘さがきわだち、クリームチーズと相性抜群。

食べた時間/噛んだ回数

6分/550回

材料(1人分)

豚バラ肉
5枚
干しいも
1枚
クリームチーズ
1個(15g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
  1. クリームチーズを4等分に切り、干しいもはクリームチーズと同じくらいの大きさに切る。
  2. クリームチーズを干しいもで挟む。
  3. 豚バラ肉で巻く。
  4. 熱したフライパンに油をひき、豚バラ肉の閉じ目を下にして中火で焼く。
  5. 焼き目がついたら弱火で水を加えて、2分ほど蒸し焼きにする。
  6. 調味料を加える。