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カムカム丸干しいもサラダ

活用した茨城の品目

  • パプリカ
  • レタス
  • 落花生

25分

城里町 阿久津 玲依 様

アピールポイント

丸干しいもをより噛んで食べられるよう、ごまと落花生をまぶして揚げた所です。

食べた時間/噛んだ回数

15分/310回

材料(1人分)

丸干しいも
2本
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
エリンギ
1/2本
レタス
4枚
落花生
10粒
黒・白ごま
30g
ごま油(揚げる用)
120g
小麦粉
少々
適量
ごまだれ(すりごま、マヨネーズ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油)
 
  1. 丸干しいもを一口大に切る。
  2. 落花生を袋に入れて叩く。
  3. 小麦粉を水に溶かし、丸干しいもをつけてごまと落花生を衣にする。
  4. 3をごま油で揚げる。
  5. パプリカを一口大に切り、エリンギも一口大に切って素揚げする。
  6. レタスをちぎり、4と5と一緒に皿に盛る。
  7. ごまだれの材料を混ぜる。
  8. ごまだれをかける。