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こんにゃく肉はさみステーキ

活用した茨城の品目

  • れんこん

40分

水戸市 鈴木 蒼琉 様

アピールポイント

れんこん入りのひき肉のたねで、食感がよく肉のうまみがこんにゃくにしみておいしい。

食べた時間/噛んだ回数

13分/360回

材料(1人分)

こんにゃく
1枚
ひき肉
200g
れんこん
50g
小ねぎ、焼き肉のたれ、塩・こしょう
少々
みそ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
1個
  1. こんにゃくを5分下ゆでする。
  2. 粗熱が取れたらこんにゃくの表と裏に格子状に切り込みを入れ、4つに切る。
  3. こんにゃくの間に切り込みを入れる。
  4. れんこんをみじん切りにし、酢水につける。
  5. 4をよく絞り電子レンジで2分加熱する。
  6. ひき肉に塩こしょう、みそ、卵、片栗粉を入れよく混ぜる。
  7. 6に粗熱のとれたれんこんを入れる。
  8. こんにゃくの切り込みに肉のたねを詰める。
  9. フタをして表と裏、肉の面を焼き、仕上げに焼き肉のたれを混ぜる。
  10. 小ねぎを添えたら完成。