1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第13回
  4. 玉こんからあげ

玉こんからあげ

活用した茨城の品目

  • ピーマン
  • かぼちゃ

20分

那珂市 堀口 怜央 様

アピールポイント

味つけ済みの玉こんにゃくを使うことによって簡単に味の染み込んだからあげを作ることができた。からあげにすることによって子供もバクバク食べることができ、ボリュームのあるおかずになった。

食べた時間/噛んだ回数

30分/848回

材料(1人分)

玉こんにゃく
5個
ゴーヤ
1切れ
ピーマン
1/4個
かぼちゃ
1切れ
片栗粉
少々
マヨネーズ
少々
少々
  1. 玉こんにゃくの水気を切って、片栗粉をまぶす。
  2. ゴーヤ、ピーマン、かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
  3. 2に塩をふり、片栗粉をまぶす。
  4. 1と3を揚げる(玉こんにゃくはきつね色に、野菜は火が通るまで)。
  5. 盛りつけてマヨネーズを添えて完成。