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茨城の恵みモッチリ春巻き

活用した茨城の品目

  • れんこん

75分

ひたちなか市 南 心菜 様

アピールポイント

よく噛む食材を取り入れた。こんにゃくを5mmの角切りにして、食感を楽しめるようにした。

食べた時間/噛んだ回数

10分/630回

材料(1人分)

ごぼう
25g
れんこん
40g
しいたけ
1個
大葉
5枚
鶏ひき肉
30g
こんにゃく
40g
にんじん、切り干し大根
 
ライスペーパー
3枚
にんにく
少々
オイスターソース
大さじ1
鶏がら
小さじ1
  1. ごぼうはささがきに、れんこんは5mm幅の小さめのいちょう切りに、こんにゃくは5mmの角切りに、しいたけは薄切りに、にんじんはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら鶏ひき肉を炒める。
  3. 色が変わったら、ごぼう、れんこんの順に炒める。
  4. 切り干し大根を入れ、戻し汁を半分入れる。
  5. こんにゃくを入れ、中火で5分煮たらオイスターソース、鶏がらを入れる。
  6. 大葉を2枚ちぎり入れ、混ぜたら具が完成。
  7. ライスペーパーを水にくぐらせ、大葉を上に置く。その上に具を置き、巻いていく。全部で3つ作る。
  8. フライパンにごま油を敷いて、6を中火で焼き色をつける。両面がカリッときつね色になったら完成。