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肉巻きごまみそ田楽

活用した茨城の品目

  • 小松菜
  • さつまいも

30分

牛久市 平田 明日香 様

アピールポイント

カラフルな茨城県産食材を使って、彩りを良くしました。また、巻いた後にひとくちサイズに切ることで、よく噛みつつも食べやすい料理にしました。

食べた時間/噛んだ回数

10分/395回

材料(1人分)

こんにゃく
50g
豚ロース
100g
にんじん
20g
小松菜
30g
さつまいも
20g
白ごま
少々
★ごまみそ
 
味噌
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
すりごま
小さじ1
  1. こんにゃく、にんじん、さつまいもを7mm幅程度の細切りにする。
  2. 小松菜は株を落とす。
  3. 1、2を耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れて500wで5分間加熱する。
  4. まな板にラップを敷き、端が重なるように並べた豚ロース肉の上に、水気を切った3を綺麗に並べる。
  5. ラップを使ってきつめに巻きラップを取り、巻き終わりを下にしてフライパンに乗せる。弱火で肉に火が通るまで焼く。
  6. 焼き終わったフライパンに★ごまみその材料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
  7. 肉巻きをひとくちサイズに輪切りにし、断面を上にして皿に並べる。上からごまみそを塗って出来上がり。お好みで白ごまを散らす。